Wasserwehr

Da zum Einsatzgebiet der Feuerwehr Sankt Florian am Inn auch ein Teil des

Inn` s und der Pram gehört, sind viele der Mitglieder auch in der sogenannten Wasserwehr tätig.

Zur Zeit zählt unsere Wasserwehr 17 KameradInnen.

Sowie drei Ruderzillen und ein Arbeitsschlauchboot. Das Arbeitsschlauchboot findet hauptsächlich Verwendung bei schmalen Gewässern (Pram) z.B.: Autobergung oder bei Einsätzen am Eis.

Zu den Aufgaben der Wasserwehr gehört unter anderem, in den Fluss gestürzte Sachwerte oder Lebewesen zu bergen, das Abwenden von Umweltschäden durch ausgetretene Flüssigkeiten, aber auch im Falle eines Hochwassers Hilfe zu leisten.

Um in weniger tiefe Gewässer vordringen zu können, gibt es die sogenannte Holzzille, welche durch Muskelkraft nach vorne geschoben „ gestangelt“ bzw. gerudert wird.

Gesteuert wird die Zille durch entsprechende Ruder-/Schubtechniken.

Um diese Zille auch unter schwierigsten Bedingungen unter Kontrolle zu haben, finden regelmäßig Bewerbe statt, in denen die Teilnehmer ihre Kraft, Technik und Ausdauer unter Beweis stellen können. Es wurden seitens unserer Feuerwehr schon einige Spitzenplätze auf Bezirks- und Landesebene erreicht.

Chronik der Wasserwehr Sankt Florian am Inn

1988: Gründung der Wasserwehr durch Boxrucker Johann und Helm Maximilian

1990: 2. Rang durch Boxrucker Johann und Helm Maximilian beim

Landeswasserwehrbewerb in Überackern

1991: Hochwassereinsatz in Schärding

1994: Ernennung zum neuen Zillenwart: Zopf Christian

2001: Landeswasserwehrbewerb in Sankt Florian am Inn

2001: 3. Rang in der Klasse Silber A durch Zopf Christian und Spadinger Markus

2002: Hochwassereinsatz am Inn und Pram

2004: 2. Rang in der Klasse Gold durch Hamminger Johannes beim LWWB in Linz

2010: Hochwassereinsatz in Schärding

2010: 1. Rang in der Gästeklasse Gold durch Brunninger Christine beim LWWB in der Steiermark

2011: Nahm erstmals eine Jugendgruppe beim Bezirksbewerb in Vichtenstein teil und erzielte auf Anhieb den 2. Platz ( Etzl Johannes und Stammler Julian)

Bei Fragen und Interesse können Sie sich jederzeit an unseren Zillenwart BM Zopf Christian, unter der Telefonnummer 07712/36061, wenden.